您所在的位置是:    首页 > 香港跑马官方网站新官网首页 > 香港跑马官方网站科普 > 高等教育教材

参加国际会议,不知道这些你就out啦!

近年来,随着我国社会的进步、经济的发展以及学术水平的不断提高,国际学术交流活动日益频繁。越来越多的科研工作者、高校教师、硕博研究生以及本科生有机会和能力参与国内外举行的各种国际学术会议,与世界各国的学者、同行们分享、交流自己的科研成果,了解所研究领域的最新发展动态和趋势,掌握本领域内最前沿的科学技术以及研究方向。可以说,国际学术会议是研究人员、学者们交流信息、拓宽学术视野,追踪国际学术前沿,促进国际学术交流与合作的一个非常重要的渠道。

在国际学术交流活动中,我们的言行代表的不仅仅是我们自己、我们所就读或工作的学校,而且还代表我们国家的形象。从某种程度上来说,你在哪里香港跑马代理平台就在哪里。你是什么样香港跑马代理平台就是什么样。因此,掌握必要的礼仪知识,知道什么该做,什么不可以做是非常必要的。那么,让我们来了解一下参加国际学术会议需要运用到的社交礼仪吧!


着装礼仪

通常来说,我们的着装除了需要干净、整洁外还应遵守TOP原则:时间原则(Time)、场合原则(Occasion)和地点原则(Place)。即着装要应时应该与当时的时间、所处的场合和环境相协调。参加国际会议一般来说是有着装要求的,尤其是主讲嘉宾、报告人和主持人。在国际学术会议上,我们的着装应符合礼仪规范。不能想怎么穿就怎么穿。着装的正式程度体现我们对其他与会人员的尊重以及对会议的重视程度。在国际学术会议这种正式场合上,无论是男士还是女士,都应穿正装。服装的颜色以深色系为主。深色系的衣服给人一种踏实、稳重和干练的感觉。


拍照、录像礼仪

通常来说,在国际学术会议上,由于涉及知识产权的问题或是学术成果尚未发表或出版,因此,学术报告的内容是不可以拍照和录像的。在其他可以拍照的情况下,应关掉闪光灯。拍照时应保持安静。以免影响他人。


会场礼仪

为了表示对报告人和主持人的尊重,与会者应提前几分钟进入会场。如果参加的会议有座次安排,进入会场后,找到贴有自己姓名的座位坐下。如果会场太大,不好找的话,也可向领座员寻求帮助。报告期间切勿在会场进进出出、交头接耳、睡觉、玩手机或甚至大声聊天。报告结束后,应礼貌地热烈鼓掌。


报告人的礼仪

若要在国际学术会议上宣读论文或是做报告,可以用寒暄式的开场白开场。开场发言切忌说些过分谦虚的话。因为在欧美文化中,过分自谦是一种卑怯、没有诚意的态度。另一方面,傲慢无礼、自以为是的开场方式在国际学术会议上也是被严格避讳的。最得体的开场白是清晰、简洁地进行自我介绍。态度要不卑不亢、真诚、自信而又有亲和力。语速要适中,目光正视听众。另外,需要注意的是,在播放幻灯片前,若需要关掉会场的灯,报告人应先礼貌地征得与会人员的同意后,才能把会场的灯关掉。未征得同意就擅自关灯是非常失礼和粗鲁的行为。


听众的礼仪

在听取别人发言时,要对发言人表现出由衷的尊重。注意力要集中,做到耳到、眼到、心到。切勿流露出不感兴趣或是不屑一顾的表情。在听取他人发言时应运用下列聆听技巧:

①注视说话者,保持目光接触,不要东张西望。

②面部保持自然的微笑,表情随对方谈话内容有相应的变化,赞同发言者的观点时,应频频点头表示认同。

③不要中途打断对方的发言。

④适时而恰当地提出问题,配合对方的语气表述自己的意见。


交换名片的礼仪

使用名片是现代人交际的重要手段。赴国(境)开会前,应事先准备好中英文对照的名片。会议结束时,应主动地向会议主办方的成员递上自己的名片,对他们的接待以及周到的安排表示感谢。此外,还可以和有共同研究兴趣的同行,交换名片。一则对其以表示重视和尊重。二则也可以建立学术联系。扩大学术人脉圈。接受对方的名片时,应起身。接过名片后应仔细地把名片正面和背面的内容都浏览一遍。如果不知道对方名字的读音,应当场问明白。以示重视和尊重。切勿接到名片后,看都不看就立刻收起来。接到名片后立刻收起来是非常失礼的行为。


参加国际学术会议需要掌握的跨文化交际原则

到国外参加国际学术会议,应尊重所到国家的文化和风俗。在和与会同行交流时,应掌握Leech (1983)礼貌原则的六条次原则:

  1. 得体准则。得体准则指交际双方的言语要减少对别人不利的信息,尽量符合共同的习惯和心理,不要让别人感到不舒服;

  2. 慷慨准则。慷慨准则指交际双方的言语要减少利己的信息,尽量让对方从言语行为和话语信息中获得有益的信息;

  3. 赞誉准则。赞誉准则指在言语交际行为中要尽量避免贬低对方、而应当多赞誉对方。否则,就会导致交际失败;

  4. 谦虚准则。谦虚准则指在言语交际行为中要尽量保持谦虚的态度。谦虚包括耐心听对方说话、对自己的评价要尽量保持谦虚和低调,不能夸大自己的优点、忽视或者掩盖自己的缺点;

  5. 一致准则。赞同准则指在言语交际行为中要尽量减少与对方的分歧,在非原则问题上尽量靠拢对方的观点,以增加一致性;

  6. 同情准则。同情准则指交际双方应减少与对方的情感对立,尽量增加双方的谅解。否则,如果感情对立,就不会收到好的效果。掌握好这六条原则能让我们在跨文化交际中,更和谐、更顺利、更有效地和他人交流。

了解更多内容,请参考《英语应用能力实践教程》

参加国际会议,不知道这些你就out啦!