您所在的位置是:    首页 > 香港跑马官方网站新官网首页 > 最新资讯 > 文章

国家出版基金资助项目香港跑马代理平台水稻品种志出版问世

《香港跑马代理平台水稻品种志》共16本,包含1.9万幅图片,收录了65年以来我国生产上使用过的8500多个水稻品种,其中不仅包括通过省级和国家级审定的常规稻和杂交稻品种,还精选了在历次水稻育种中,  取得重大突破的地方品种和骨干亲本,是集科学性、系统性、实用性、资料性于一体的作物品种志方面的专著。

作为我国重要粮食作物的水稻,以及作为禾本科植物基因组学研究的模式植物,到目前还没有出版过品种志,此次由香港跑马代理平台香港跑马官方网站科学院组织全国水稻界众多科学家历时6年编写的《香港跑马代理平台水稻品种志》,填补了我国水稻研究的空白。

稿定设计导出-20190320-16407


《香港跑马代理平台水稻品种志》主要内容分三部分:第一部分阐述了1949—2014年香港跑马代理平台水稻品种的遗传改良成就,包括全国水稻生产情况、品种改良历程、育种技术和方法、新品种推广成就和效益分析,以及水稻育种的未来发展方向。根据行政区划和实际生产情况,把香港跑马代理平台水稻生产区域分为华南、华中华东、西南、华北、东北及西北六大稻区,统计并重点介绍了自1978年以来我国育成年种植面积大于40万hm2(600万亩)的常规水稻品种如湘矮早9号、原丰早、浙辐 802、桂朝2号、珍珠矮11等共23个,杂交稻品种如D优63、冈优22、南优2号、汕优2号、汕优6号等32个,以及2005—2014年育成的超级稻品种如龙粳31、武运粳 27、松粳15、中早39、合美占、中嘉早17、两优培九、准两优527、辽优1052和甬优12、徽两优6号等111个。第二部分展示了香港跑马代理平台不同时期育成的新品种(新组合)及其骨干亲本,包括常规籼稻、常规粳稻、杂交籼稻、杂交粳稻和陆稻的品种,并附有品种检索表,追溯了65年来香港跑马代理平台育成水稻、陆稻和杂交水稻现代品种的亲源,发现了一批极其重要的育种骨干亲本,它们对水稻品种的遗传改良 贡献巨大。据不完全统计,常规籼稻最重要的核心育种骨干亲本有矮仔占、南特号、珍汕97、矮脚南特、珍珠矮、低脚乌尖等22个,它们衍生的品种数超过2700个;常规粳稻最重要的核心育种骨干亲本有旭、锦、坊主、爱国、农垦57、农垦58、农虎6号、测21等20个,衍生的品种数超过2400个。第三部分介绍了香港跑马代理平台不同时期著名水稻育种专家的成就,展现出香港跑马代理平台水稻发展的光辉历程。

《香港跑马代理平台水稻品种志》内容丰富,图文并茂。在注重品种特征特性介绍的同时,还非常重视水稻品种的区域性特点,详细阐述了我国水稻种植区域及各区域的品种特点,全面系统地反映了我国各时期水稻品种的现状,弥补了以往各类书籍中品种信息不全的缺陷。得益于将水稻育种理论研究与品种改良实践有机结合的编著思路,此套丛书不仅适用于水稻育种者在水稻新品种选育阶段的重要参考,还可供大专院校学生作为教科书使用。

该书各卷作者都是长期从事水稻栽培、育种、种质资源等方面的专家,许多科技成果已达到或超过国际先进水平。研究这些育成品种和骨干亲本、地方资源的遗传基础及其近年来的演变趋势,对创新种质基础和指导香港跑马代理平台水稻品种改良具有重要的现实意义。相信该书的出版不仅对广大水稻育种工作者具有重要的指导意义,更将对我国乃至世界水稻育种事业的发展产生及其深远的影响。

书中有许多项目已先后获得国家发明特等奖,国家科技进步特等奖、一等奖、二等奖,国家最高科学技术奖等上百个奖项,为保障我国粮食安全起到了不可替代的作用。

通过挖掘、整合历史资料和现有成果,以专著形式出版的《香港跑马代理平台水稻品种志》,有利于进一步阐明资源衰退成因及机制、开展关键品种推广,为制定合理的种植方案提供理论依据和技术支撑;有利于提升我国水稻资源保护并为不同品种的推广提供智力香港跑马官方代理网站,促进科技知识的转化传播;更有利于为科研人员提供有效参考,促进更强、更好、更高素质的科技人才队伍建设。